Приезжайте в Абрамцево в гости к Снегурочке.

СНЕГУРОЧКА РОДИЛАСЬ И ЖИВЕТ В АБРАМЦЕВЕ !

Замечательный подарок всем женщинам России, а может быть и всего Мира сделан в этом году в подмосковном Абрамцево.
Мечта каждой девочки, женщины - превратиться хотя бы на время в юную прекрасную Снегурочку - теперь может быть реализована ежедневно в музее-усадьбе «Абрамцево». Сотрудники музея решили провести «научный» эксперимент: оживить картины В.М. Васнецова, написанные им в Абрамцеве. Начали с картины «Снегурочка». Сшили одежду прямо по картине, нашли подходящую опушку зимнего леса и стали наряжать всех желающих сыграть маленький эпизод выхода загадочной лесной девочки к людям. И ко всеобщему приятному удивлению обнаружили, что каждая женщина, независимо от возраста и внешности, в васнецовской одежде на фоне абрамцевской природы превращается в юную красавицу. Изумленному взору зрителей предстаёт живая «Снегурочка - дочь Мороза и Весны» (именно это полное название картины), вечно юная, как весна, и ослепительно красивая, как морозный иней в ясный зимний день. Не верится? Тогда приезжайте в Абрамцево ...

Чтобы разобраться в «родословной» Снегурочки надо прежде всего понять, как она стала появляться на Новый год вместе с Дедом Морозом.

Сказки или предания о ледяной или снежной девочке, которая внезапно оживает, рождались с незапамятных времён в русских северных селениях. Возможно, это были фантазии бездетных мужей и жен, или холостых парней, мечтающих о прекрасной невесте.
Но в Новый год Снегурочка стала появляться лишь в самом конце 19-го века. До этого Дед Мороз приходил один. Какое же событие выдвинуло Снегурочку в ряд самых популярных в народе героинь? Ответ может быть простой - это появление пьесы сказки А.Н. Островского «Снегурочка», написанной писателем в 1873 году. Но этот ответ неполный, и, вообще говоря, неверный. Прекрасная сказка Островского явилась лишь прелюдией к созданию образа всероссийской Снегурочки. Вспомните, это сказка о любви, о том как холодная и чистая юная красавица, родившаяся в лесу и не ведавшая человеческих страстей, наконец, полюбив Леля, растаяла от горячей человеческой любви. Однако написать хорошую пьесу для драматурга это только начало. Затем необходимо донести ее до зрителя. Попытки поставить спектакль и одноименную оперу на государственной «казенной» сцене оказались неудачными. Спектакль, оперу, да и саму пьесу безжалостно раскритиковали. И лишь в 1882 году по- настоящему «оживил » Снегурочку Островского С.И. Мамонтов. Художники созданного Мамонтовым абрамцевского художественного кружка вместе с родственниками и друзьями Саввы Ивановича по его инициативе и при его непосредственном участии поставили спектакль по пьесе Островского в 1882 г. Потом в 1886 г. показали всей России оперу «Снегурочка» с музыкой Римского-Корсакова в знаменитом частном оперном театре Мамонтова. Лишь после этих постановок Снегурочка вошла не только в души русских людей но и в дома, т.е. стала появляться в Новый Год как спутница Деда Мороза. Этому немало способствовало желание женщин сыграть ставшую тогда модной роль Снегурочки хотя бы раз в году.
Огромная заслуга в конкретной реализации образа Снегурочки принадлежит В.М. Васнецову. Успех спектакля и оперы был в значительной степени обусловлен его изумительными декорациями, которые являются одной из вершин творчества художника. Суриков В., не веривший, что декорации могут быть настоящим произведением искусства, при появлении на сцене декораций Васнецова на одном из представлений оперы «Снегурочка» первым встал и на весь зал громко зааплодировал.
Васнецовым написана в Абрамцеве картина «Снегурочка - дочь Мороза и Весны» (в Третьяковской галерее) как один из проектов декорации к опере.
Вот как это происходило. Когда в Абрамцеве решили поставить «Снегурочку» Островского и Мамонтов стал просить В.М. Васнецова написать декорации к четырем картинам: «Прологу», «Берендееву посаду», «Берендеевым палатам» и «Ярилиной долине». Виктор Михайлович сначала отказывался, убеждал, что никогда не писал декораций. Но все настаивали, пришлось приниматься за дело. Картина «Пролога» долго не выходила. И только после одной из очередных прогулок художников по заснеженному абрамцевскому лесу, озаренному лунным сиянием, было найдено её декоративное решение, воспроизведенное позднее Васнецовым на известной картине «Снегурочка»: Морозная голубая ночь, сверкающая переливами снежного покрова… В бездонном небе далекие холодные звезды… На опушке леса Снегурочка с лицом младшей дочери Саввы Мамонтова - Александры.
В.М. Васнецов на первых постановках спектакля лично играл роль деда Мороза.
Когда в Абрамцеве начались репетиции «Снегурочки», Мамонтов решил, что к роли Деда Мороза больше других подойдет сам художник-декоратор. «Что тут делать? » - рассказывает В. Васнецов, - «Никогда ни на какой сцене я не игрывал…. Отнекиваться не полагалось, да как-то и стыдно было. Ну и играл Деда Мороза, и играл не один раз!»
Итак, «натурой» для васнецовской Снегурочки была младшая дочь Мамонтова Александра. Старшую дочь Веру знает весь Мир по картине «Девочка с персиками». Александре выпала не меньшая честь - быть навечно запечатленной в образе российской Снегурочки. И она как никто достойна этого чистого и светлого образа. Эта умная и шустрая девочка в детстве любила зиму, особенно любила кататься на санках по абрамцевским кручам. Затем она стала прекрасной девушкой, стойкой и мужественной женщиной достойно и честно прожила свою долгую, но трудную жизнь. Достаточно упомянуть, что после смерти старшей сестры она воспитывала детей и внуков Веры. И, наконец, самое главное… Абрамцевская Снегурочка Александра Саввична Мамонтова была организатором и первым директором музея «Абрамцево».

Таким образом родиной российкой Cнегурочки можно считать Абрамцево.

Да лучшего места для её «дома» и не найти. Во-первых, это на севере от Москвы, но совсем недалеко (50 км). До Абрамцева можно добраться и по железной дороге, и по прекрасной автостраде - Ярославскому шоссе. А места здесь прекрасные: Радонеж, Хотьково, Сергиев Посад, Троицко-Сергиева Лавра. И её волшебное появление в Абрамцеве как дочери Весны и Мороза вполне логично. Ведь Дед Мороз, как известно, проживает постоянно в Великом Устюге. И его путь в Москву всегда лежал через Абрамцево (см. карту России). В одном из своих шествий с севера на юг в Москву он, вероятно, встретил в районе Абрамцево появившуюся там Весну-красну (такое бывает и зимой) и у них волшебным образом появилась дочь - Снегурочка. И недаром на маршруте Деда Мороза Великий Устюг - Абрамцево- Москва расположено селение Берендеево, которое находится недалеко от Абрамцева и Сергиева Посада. Ведь именно в Берендеевом царстве происходили события, описанные в пьесе Островского. Полное название пьесы «Снегурочка- весенняя сказка», т.к. события там происодят от зимы и до поздней весны. Поэтому абрамцевская Снегурочка «оживает» в парке музея не только на Новый Год, но и на весь зимне-весенний период. Не верите? Приезжайте в Абрамцево и увидите сами.
Осталось только официально «прописать» Снегурочку в Абрамцеве. И сделать это нужно как можно быстрее. Ведь русский обычай встречать Новый Год с Дедом Морозом и Снегурочкой начинает нравиться и за рубежом. Особенно тянутся к этому женщины: им тоже хочется наряжаться в красивый голубой наряд, дарить и получать подарки. И неровен час, когда, например, предприимчивые американцы поселят Снегурочку где-нибудь на Аляске или в Гренландии. Тогда о российском происхождении Снегурочки многие не узнают. Так уже произошло с персонажами сказки С. Т. Аксакова «Аленький цветочек», написанной им в Абрамцеве. Многим она известна только как американский мультфильм «Красавица и чудовище».


на главную страницу сайта



Сайт управляется системой uCoz